東京都の取り組み

木の画像
全国との連携(『共存共栄』の取り組み)

全国知事会において「国産木材活用プロジェクトチーム(PT)」が設置され、東京都知事がそのリーダーを務めています。
PTでは提言を取りまとめ、国に対して要請活動を行ったり、各都道府県における国産木材需要拡大に向けた事例集の作成などを行っています。

国産木材の需要拡大に向けた各都道府県の取組事例集
都における木塀等の普及に向けた取組

木の画像
施設などでの国産木材の活用

東京都では、公共建築物の内装や塀などに木材を活用しています。
その他にも、執務フロアの机やパーテーション、また職員の名刺用紙の原材料に一部国産木材をとり入れるなど、順次取り扱いを広げています。

東京都公文書館

木製パーテーション

助成事業

目的や対象などに合わせ、国産木材の利用促進のためのさまざまな助成制度があります。
主な制度の内容は以下のリンク先をご覧ください。

PR・情報発信

より多くの方々に国産木材の魅力を感じていただけるよう、常設のPR・展示施設を開設しています。
また、毎年国産木材の魅力や先端情報を発信するため展示会を開催しています。

MOCTION

WOODコレクション(モクコレ)

国産木材の活用のTOPへ戻る