九都県市(埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、横浜市、川崎市、千葉市、さいたま市、相模原市)は、連携して身の回りでできる豪雨対策に関する広報の取組を行っています。
九都県市_豪雨対策_チラシ.jpg

▼あなたにできる豪雨対策▼

また、各都県市において、豪雨対策の取組を今後より一層充実させる上での参考とするため、それぞれが行っている特徴的な取組を中心に「豪雨対策に関する事例集」を取りまとめました。(リンク先からご覧いただけます。)

激甚化・頻発化する豪雨による被害軽減を図るためには、河川や下水道の整備にあわせて、多様な関係者が流出抑制策に取り組んでいくことが必要です。
    水害に強い首都圏の実現を目指し、1人1人が身の回りでできる豪雨対策に取り組んでいきましょう!