東京都では、東京と他の地域が、それぞれの持つ力を合わせて、共に栄え、成長し、日本全体の持続的発展へとつなげていく「共存共栄」を目指しています。

そのために、東京都では、東京だけでなく他の地域の発展にも結びつく様々な施策を、各自治体と協力して取り組んでいます。その取組の一環として、全国自治体へ直接訪問させていただき、都との連携や政策全般にわたる意見交換を積極的に行っています。

・・・ということで、山口県庁に引き続き6月28日(火)に佐賀県庁を訪問しました。
今年度、九州初上陸です!

佐賀県庁には山口県庁から、新幹線と在来線を乗り継ぎ約3時間ほどで到着しました。

▼佐賀県庁 旧館▼
phot_saga_renkei5.jpg

佐賀県庁へ向かう途中で、かつてお濠だった水辺を発見しました。
地図からも大きな水辺であることが伺え、佐賀県庁を含む広い範囲がお濠に囲まれています。
phot_saga_renkei1.jpg

お濠に囲まれている範囲の地名は「城内」とのことで、城のあった跡に県庁を始め、県立美術館など佐賀県の機関が数多く立地しています。
かつてこの地にあったのは佐賀藩の佐賀城で、現在その跡地の一部が佐賀城公園となっています。
佐賀城公園の敷地内には、本丸歴史館や鯱の門など、佐賀の歴史に触れることができる施設があります。

▼国の重要文化財「鯱の門」▼
phot_saga_renkei2.jpg

▼佐賀藩第10代藩主 鍋島直正公 銅像▼
phot_saga_renkei3.jpg

意見交換は、佐賀県庁旧館の隣にある新館にて、お忙しい中、政策統括監や政策総括監をはじめ3名の方にご対応いただき、東京都の共存共栄の取り組みをご紹介するだけでなく、佐賀県庁の働き方改革や人材育成など、幅広くお話を伺うことができました。

佐賀県庁は社会人採用の割合が全国でもトップクラスに高く、一般的に事務職が行っている業務を薬剤師の方が行っていたり、様々なバックグラウンドを持っている方が幅広い業務に携わっている多様性の高い組織である印象を受けました!

▼佐賀県庁 新館▼
phot_saga_renkei4.jpg

様々な佐賀県庁の取り組みをお伺いしましたが、ここでは「サガプライズ!」についてご紹介します。

【「サガプライズ!」とは】
企業・ブランドとコラボレーションして佐賀の地域資産を磨き上げ、全国に佐賀県の魅力を発信するとともに、その活動から得られた知見や手法を地域にフィードバックすることで、"情報発信による佐賀県の地方創生"を目指すプロジェクトです。

phot_saga_renkei6.JPG

全国の地方自治体が情報発信に取り組んでいる中、「圧倒的な情報過多の中で埋没しないために全国でも突き抜けるものを発信しなくてはいけない」という思いで、様々なコンテンツや企業とのコラボという手法で、戦略的に情報発信を行うことにしたそうです。

これまで、33件のプロジェクトを行い、佐賀の情報発信を行ってきたそうで、
例えば、ストリートファイターⅡ、かいけつゾロリなどの話題のコンテンツとコラボし、有田焼をはじめとする佐賀の特産品などの魅力発信を行ってきたそうです。

phot_saga_renkei10.png

phot_saga_renkei11.jpg

また、スクウェア・エニックスさんとも取り組んでいるロマンシング佐賀のプロジェクトは、現在も継続的にコラボが続いております。
そして、佐賀グルメをシズル感たっぷりに短尺アニメで描いた「23時の佐賀飯アニメ」は、国内外の広告賞も多数受賞しているそうです。

phot_saga_renkei12.png

今後も、様々なプロジェクトを行っていくそうなので、「サガプライズ!」ホームページを要チェックです!
「サガプライズ!」ホームページ:https://sagaprise.jp/

佐賀県の工夫を凝らした取り組みを知ることができた有意義な訪問になりました。
(・・・地方連携を担当している私としては、東京都が行っている相互PRや本ポータルサイトで「サガプライズ!」と何かコラボできないかと考えたところです。)

東京都は、全国各地との共存共栄を目指し、引き続き幅広い分野で連携を進めていきます。
次回は福岡県をご紹介予定です!お楽しみに!!