東京が目指す真の地方創生(リンク)を実現するため、全国各地との共存共栄に取組んでいます。
8月2日から開催中!滋賀の食材首都圏メニューフェア「Local Fine Food Fair SHIGA」!!
2021年08月30日
※新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、お出かけの際には最新のコロナ関連情報を確認し、政府及び各自治体からの要請にご協力をお願いいたします。
こんにちは!
8月2日(月)から10月31日(日)まで、
東京都内の飲食店等で滋賀の食材を使った特別メニューフェアを開催中です!
滋賀県ならではの旬の食材が首都圏のこだわりの飲食店等で、期間限定"特別メニュー"として提供されます。定番の近江米、近江牛、湖魚、近江の野菜等に加え、農福連携や有機農産物などSDGsを進める滋賀らしい取組で生産された食材も活用し、都内の人気料理店のシェフが、様々な手法を凝らしたメニューで県内生産者を応援します!
詳細は下記及び「滋賀のおいしいコレクション」HP等をご覧ください!!
〇開催期間:令和3年8月2日(月)~10月31日(日)
※上記の期間を中心に、各店舗で期間を設定して展開されます。
〇使用食材:近江牛、近江鴨、近江米、ビワマス、小鮎、ホンモロコ、スジエビ、杉谷とうがらし、杉谷なすび、杉谷うり、蓮、椎茸、ハーブ、エディブルフラワー、いちじく、アドベリー、朝宮茶、政所茶など
〇参加店舗:飲食店やパティスリー等、東京都内の21店舗
☞参加店・メニュー詳細(https://shigaquo.jp/topics/005281.html)
☞産地訪問特集記事(https://www.onestory-media.jp/post/?id=3733)