こんにちは!滋賀県東京本部です。
 
日本一大きな湖の「琵琶湖」やそのほとりでは、身体に良い発酵食品、色とりどりの真珠やきれいな景色など、
あらゆるものが日々生まれています。

そのような琵琶湖の魅力をぎゅっと詰め込んだワークショップを開催します。是非ご参加ください。

詳細は下記をご確認ください。

〇日時
令和5年2月23日(木・祝日)13時00分~16時30分

○会場
AKOMEYA TOKYO in la kagū(東京都新宿区矢来町67番地)

○プログラム内容
セッション1.みずうみと手仕事 びわ湖真珠
時間:13時00分~13時50分
講師:杉山知子氏(滋賀県大津市 神保真珠商店)
内容:シルバーのピンブローチに小さな真珠を取り付けるハンドメイドのワークショップ
  ※材料費(2,000円)は自己負担です。
  ※細かな作業がありますので、必要な方は眼鏡等をご準備ください。

セッション2.琵琶湖とはぐくむ発酵文化 お米の発酵食
時間:14時00分~14時50分
講師:池島幸太郎氏(滋賀県長浜市 ハッピー太郎醸造所)
内容:鮒ずしや甘酒などの発酵食品を試食しながら、発酵食文化について語るワークショップ

セッション3.写真で旅する琵琶湖
時間:15時00分~16時00分
講師:井門隆夫教授(國學院大學 観光まちづくり学部)
内容:滋賀のお菓子をお供に、SNSでオススメされた琵琶湖の写真から、観光の伝道師とユニークな地域の楽しみ方を発見するワークショップ

セッション4.まとめ
時間:16時00分~16時30分
講師:井門隆夫教授(國學院大學 観光まちづくり学部)
内容:琵琶湖や滋賀県を身近に感じることができる方法をご紹介します。

事前申込制で、定員は、会場:各セッション15名、オンライン:各セッション30名です。お申込みは以下のQRコードをご利用ください。

phot_shiga_workshopqa.jpg

詳細はホームページをご覧ください。
https://rpi.co.jp/pj/221054/

お問合せ先
本事業委託者:株式会社アール・ピー・アイ
電話番号:03-5212-3411

phot_shiga_workshop2.JPG