福島県では、食と放射能に関して、首都圏等の消費者が不正確な情報や思い込みに惑わされることなく、自らの判断で食品の選択ができるよう、県内の農林水産業関係者等の取組紹介や生産者との交流機会の提供などを通じて、理解促進を図る事業を実施しています。

post_185.jpg

○モニターツアー(リアルツアー)日程(各回20名)
県内の生産者や流通事業者等との交流を通じ、放射性物質低減の取組や放射能検査の状況などについて紹介し、消費者が県産品を実際に手に取り、目で見て、食べていただくことにより、福島県の食に関する正確な情報や知識の普及を図ります。
ふくしまのお肉コース(受付終了)
 1回目 6月24日(土曜日)~25日(日曜日)1泊2日
 2回目 7月1日(土曜日)~2日(日曜日)1泊2日
ふくしまのももコース(受付終了)
 1回目 7月22日(土曜日)~23日(日曜日)1泊2日
 2回目 7月29日(土曜日)~30日(日曜日)1泊2日
 3回目 8月19日(土曜日)~20日(日曜日)1泊2日
ふくしまの海の幸[秋]コース(予定)
 1回目 9月8日(金曜日)~9日(土曜日)1泊2日
 2回目 9月15日(金曜日)~16日(土曜日)1泊2日
 3回目 9月29日(金曜日)~30日(土曜日)1泊2日
ふくしまのお米・日本酒コース(予定)
 10月27日(金曜日)~28日(土曜日)1泊2日
ふくしまの海の幸[冬]コース(予定)
 12月8日(金曜日)~9日(土曜日)1泊2日

○オンラインツアー日程(各回25名)
事前に県産品を送付し、県内の生産・加工・流通団体が進める放射性物質低減の取組や放射能検査の状況などについて、フリーアナウンサーによる進行の下、消費者と生産者や県内各施設をオンラインで結び、交流しながら紹介します。
ふくしまの海の幸[秋]コース(予定)
 10月7日(土曜日)14時30分~16時10分
ふくしまのお米・日本酒コース(予定)
 11月11日(土曜日)14時30分~16時10分
ふくしまの海の幸[冬]コース(予定)
 12月16日(土曜日)14時30分~16時10分

○オンライン交流会in東京日程(各回25名)
東京都内に設けた会場に集合し、その場で調理した県産品を食べていただくことで、県内の生産・加工・流通団体が進める放射性物質低減の取組や放射能検査の状況などについて理解を深めていただきます。
ふくしまの海の幸[秋]コース(予定)
 10月14日(土曜日)15時00分~16時30分
ふくしまのお米・日本酒コース(予定)
 11月25日(土曜日)15時00分~16時30分

参加申込先(モニターツアー、オンラインツアー及びオンライン交流会in東京)
名鉄観光サービス株式会社 福島支店 
 https://f-onlinetour.com/