※第2回びじょネット会議の参加自治体にリンクさせていただいております。

日本の自治体(都道府県並びに市区町村)における、女性首長の人数は41名(令和3年7月時点)です。日頃、各地で果敢な挑戦を続ける女性首長が一堂に会し、経済界の最前線で活躍する全国の経営者や有識者を交えて、女性の視点を取り入れた組織運営や地域活性化策などについて意見・情報交換を行うのが「女性首長によるびじょんネットワーク(通称:びじょネット)」です。

photo_bizyo.JPG

東京都では、趣旨に賛同いただいた全国の女性首長と連携し、びじょネットを通じて、女性の活躍推進についての共通認識を形成し、社会のあらゆる分野における女性の活躍推進の気運をより一層盛り上げることで、女性も輝く社会の実現を目指していきます。
なお、過去の会議の模様は、専用サイト(https://www.bijonet.tokyo/にアーカイブを掲載しています。ぜひご覧ください。

photo_bizyo_sanrou7.jpg第1回びじょネット会議

〇日時:令和元年11月16日(土)14:30~
〇場所:東商グランドホール
〇主な会議内容:
 ・各女性首長からのメッセージ
 ・基調講演:「激変する経済環境をチャンスに変えるには-女性リーダーが出来ること-」
 ・女性経営者等によるパネルディスカッション:「持続可能な社会におけるこれからの生き方・働き方」
 ・宣言文発表
 ・ネットワーキング など

photo_bizyo_sanrou1.png photo_bizyo_sanrou2.jpg

photo_bizyo_sanrou7.jpg第2回びじょネット会議

〇日時:令和2年11月21日(土)13:00~
〇場所:オンライン開催
〇主な会議内容:
 ・基調講演:「起業ストーリーとAIの未来について」
 ・パネルディスカッション:「ウィズコロナ時代の女性活躍推進」
 ・女性首長と経営者による分科会:
   テーマ1「女性TOPだからこそできた変革事例」
   テーマ2「ICTを上手に採り入れる」
   テーマ3「組織全体のウェルネスは経営に何をもたらすのか」
   テーマ4「地方発ビジネスの成功を学ぶ ~女性ならではの発想転換~」
 ・宣言文発表 など
びじょネット参画自治体の特産品等を販売するオンライン物産フェア「びじょネットオンラインマルシェ」も同時開催!
 ・開催期間:令和2年11月20日(金)~令和3年2月28日(日)
 ・参加自治体:36自治体

photo_bizyo_sanrou3.jpg photo_bizyo_sanrou4.jpg

photo_bizyo_sanrou5.png photo_bizyo_sanrou6.png